細長い形が特徴の南イタリアのトマトです。

形は、日本人の私たちから見ると、茄子かピーマンの様な形です。

もちろん色は赤ですけどね。

その実をつけるトマトは、ヨーロッパでは、ローマ種とよばれています。

生食用ではなく、加熱用トマトであって、主にソース作りに使われます。

日本人と違い、家庭でも相当量のトマト系のソースが作られるので、

このような「加熱用のトマト」等が生産されるようになったわけです。

コチラももちろん、ソースを作るための「ローマ種の水煮」です。

ホールトマト缶です。







ローマ種をもう少し解説しますと、先に申し上げた通り、実に加熱調理に適しており、

果実にジュースがあまり含まれておりません。

それはどういうことかといいますと、肉厚なトマトであります。

トマト汁が少なく、果肉が大部分を占めているトマトです。

一般的にはトマト系のソースは、果肉で作られています。

そしてその果肉は、加熱によって甘く、そしてトマトの旨みが引き立つ、そんなトマトの品種なのです。

熟塾に、完熟した甘味を最大限におびたトマトから造られるので、

甘く、そしてまろやかな味わいは、料理人にとって、非常に調理のしやすいトマトといって高評価です。

南イタリア・プーリア州パスタメーカのこのブランド『ディヴェッラ』。

もう皆さんもすでにこのメーカーの商品を使っているかと思いますが、

ご存知のように、ディヴェッラは南イタリアのNo1メーカーです。

唯一の大手のパスタメーカであることはご存知でしょうか?、

ディヴェッラ社内の同一区域で生産されるため、

高品質で安定したパスタを生産しています。

要するにパスタメーカーが製造している「トマトホール」なのです。

パスタのための「トマトホール」であることは言うまでもありません。

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価格:4,125円(税込、送料別)

内容量:2500g
原材料:トマト
商品サイズ(高さ×奥行×幅):155mm×155mm×150mm







料理の土台、基礎となるフォンドボー動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




プロの料理人ならひと目でわかる本物のフォンドボー。仕上げて冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



非常に美味しいビーフシチューができます。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。業務用は1kgサイズです。動画をご参考に。




『フォンドボー』は少しずつ使用する場合もあります。KWBフーズの「キューブ状のフォンドボー」

その一例がこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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