ストウブ IH対応 両手鍋 ピコ・ココット ラウンドで作る柔らかいチキンの赤ワイントマト煮込み

個人的には、鶏肉はもも肉が好きです。

煮込みもローストも僕の場合は基本的にもも肉が好きなんです。

今日ご紹介するレシピもやっぱりもも肉なんですが、

煮込み料理の時は、もも肉を選択することをお奨めします。

といって、胸肉がダメだと言ってるわけじゃないんです。

胸肉だってけっこう美味しいんですよ。

最近コンビニのお惣菜コーナーで見かけるようになった「鶏むね肉のサラダバジル風味」みたいな

題名で真空パックになっている胸肉。見たことありますよね。

あれは、「真空調理」っていう技法で製造されているんです。

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鶏の胸肉は、ローストして火を入れすぎるとどうしても肉がパサパサに

なっちゃうんですね。そこで、「真空調理」で調理すると

丁度よい火加減で仕上げることが出来るんですよ

ちょっと説明すると、生の胸肉をそのまま真空パックにして、

大体80度弱くらいの温度のお湯の中に入れて火を入れます。

真空パックなので、空気が入っていませんから、肉をじかにお湯の中へ入れている

状態とほぼ同じようなかんじで火を入れることが出来るうえ、

パックされていることから素材の旨みも逃げないっていう優れた技法です。

真空パックのマシンがあれば、ご家庭でも出来るので、

興味ある方はコレで勉強してみてください。


柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み
柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み

料理名:チキンのトマト煮込み
作者:はちわれ413

■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
塩・こしょう / 適量
玉ねぎ / 1/4個
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
赤ワイン / 100ml
カットトマト缶(ホールトマトでも) / 1缶
クミンシード / 20粒ほど
ケチャップ / 大さじ3
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
はちみつ / 小さじ2
塩・こしょう / 適量

■レシピを考えた人のコメント
赤ワインでお肉が柔らかに☆クミンで味にアクセント♪はちみつでコクをUP☆
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^

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命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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