静岡県産 スイートピュアで作る生ハムとトマトのマリネ
生ハムとトマトのマリネ なんですけど、
以前自家製の「生ハム」を作ったことがあった。
食品衛生法では禁止であって、それをお客さんに販売はダメってことなんです。
でも自分で作って自分で食べる、個人で楽しむぶんでは、罰せられないということでしたので
作ってみた。結果から言うと、すごい美味しかったです。
販売できればもっと良かったんでしょうけどね。
普通生ハムって豚肉で作るじゃないですか。
特に骨付きの豚のもも肉を使ってね。
よくイタリアンバルとかに行くとおいてありますよね、
デカイもも肉が何んかの台の上にのってる、アレです。
極甘完熟トマト フルーツトマトフルーツトマト“スイートピュア”静岡県産 約900g とまと/ト… |
僕の場合、その時初めての「生ハム作り」だったので。
「仔羊のもも肉の生ハム」をつくりました。
豚のももだと大きすぎてきまうし、高価なので
最初に挑戦するのは、小ぶりで安価な仔羊のもも肉を選択しました。
作り方はいたって簡単なんですけど、時間がかかるのと
管理がちょっとね。
専用の熟成室などがあればいいんですけど
そんなの全くない場所で作ったので、そんなベストな環境でない方はご参考にしてください。
仔羊は、ももの付け根の部分の骨は外しました。
それをソミュール液に漬け込みます
ソミュール液のレシピ
・塩・・・肉の重さの8%の塩
・砂糖・・・塩の約半分
・粗挽きブラックペッパー 50粒
・ドライハーブ (ローリエなど好みで洗濯
・白ワイン・・・600cc
この液体に8日間漬け込んで、塩出しを10時間程度。
そして乾燥させます。
2日くらいですね。
それを「冷燻製」します。
燻製は、
燻製(2時間)⇒乾燥(1日)⇒燻製⇒乾燥⇒燻製⇒乾燥
で3回ほどかけます。
2回目で、燻製のかかり状態をみて、2回で良ければ2回で良いでしょう。
あとは、大きい冷蔵庫につるしておきました。
約3か月。
すごいいい状態で熟成しました。
注意点は、熟成の途中でカビが発生する場合がありますが
その「カビ」を見極めることです。
要するに「良いカビ」か「悪いカビ」かを判断する。
よく生ハムなどに付着している「白カビ」ならOKでしょう。
色のついたカビなら、拡大する前に取り除いてください。
上手に管理をして、挑戦してみてください。
販売だめです。
料理名:生ハムとトマトのマリネ
作者:貴雪
■材料(2人分)
生ハム / 8枚
完熟トマト / 小6個
もしくはプチトマト / 10個
E.V.オリーブオイル / 大さじ1
バルサミコ酢 / 小さじ1
にんにく / 1/4かけ
塩・こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
おいしく、簡単。。
手抜きなのに豪華ですw
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