30-9 特別な記念日は、とろけるようなスペアリブでお祝いを!
ポークスペアリブのデミグラスソース煮。
お誕生日や結婚記念日、特別な1日に、
我が家で良く食卓に登場する料理です。
デミグラスソースと赤ワインの相性は抜群。
いつもと違ったおしゃれな雰囲気で乾杯すれば、
まるで本格的なレストランを訪れたようです。
時間をかけてじっくり煮込むことで、
身が骨からホロっと取れるほど柔らかく、
とろけるような仕上がりになります。
デミグラスソースやニンニクの良い香りが
いっぱいに広がり、家族も待ち遠しそうです。
いつもの倍以上の時間をかけて作った分、
愛情がたっぷりと伝わるような気がします。
しかし、調理工程は実はとてもシンプルで、
誰にでも簡単に作ることができてしまいます。
そこで、レシピをご紹介したいと思います。
『ポークスペアリブのデミグラスソース煮』
<材料>2人分
・スペアリブ…500g程度
・デミグラスソース…300g
・赤ワイン…100cc
・にんにく(チューブ)…5cm
・水…600cc
・ローリエ…2枚
・塩こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ1
◇ケチャップ…大さじ2と1/2
◇砂糖…小さじ1と1/2
◇牛乳…100cc
◇塩…ひとつまみ
・生クリーム…適量
(コーヒーフレッシュでも代用可能)
・乾燥パセリ…適量
<作り方>
① スペアリブの両面に塩こしょうを振る。
② フライパンにオリーブオイルを敷き、
強火にして、スペアリブを焼く。
③ スペアリブにこんがりと焼き色がついたら、
赤ワインを入れ、一煮立ちさせる。
④ ③を丸ごと鍋に移し、デミグラスソース、
水、にんにく、ローリエを加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、鍋の蓋を少しずらし、
1時間半ほど煮込む。
⑤ ③に◇の調味料を加え、蓋を取って強火にする。
ときどき混ぜながら、さらに20分~30分、
グツグツとさせながら煮込む。
※焦げやすいので、注意して様子を見て下さい。
⑥ ソースの汁気が1/3くらいになり、
カレーのようなとろみが出たら、器に盛る。
⑦ 生クリームをたらして、乾燥パセリを振る。
パンやサラダ、スープを添えれば、
おしゃれで豪華なディナーになります。
ぜひ、試してみて下さいね!