健康食情報 紫蘇(しそ)の健康効果と栄養価の高さに驚き。大葉と茗荷で作る大人の和風ガーリックチキンのレシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
しそという緑黄色野菜は、栄養価が高く、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
シソの種子はα-リノレン酸やルテオリンを含み、
シソの葉にはロスマリン酸があり、花粉症などのアレルギー症状を和らげる効果があります。
また、多くの場合、しそは薬味や料理のアクセントとして使われることが多いです。
しかし、主食やメイン料理のワンポイントとしても使用することができ、
料理に華やかさを与えます。
しそには、βカロテン、ビタミンB、カルシウム、カリウムなどの栄養素が多く含まれており、
特にβカロテンには皮膚や粘膜の細胞を健やかに保つ効果があると言われています。
さらに、視覚機能の維持や強い抗酸化作用があり、
動脈硬化やガンの予防にも効果的であるとされています。
また、大葉には、身体によい栄養素が多く含まれており、
その中でもβカロテンやビタミン、ペリアルデヒドというポリフェノールの一種が挙げられます。
そして、油と一緒に取ることでβカロテンの効果を高めることができます。
冷凍保存する場合は、ざく切りまたは手で適当な大きさにちぎったしそを
冷凍用の保存袋に入れ冷凍庫へ入れると、1カ月ぐらい保存することができます。
大葉と茗荷で♪大人の和風ガーリックチキン。
by しあわせな食卓。
材料(2人分人分)
鶏もも肉 / 1枚
片栗粉 / 大さじ2
にんにく / 2片
オリーブオイル / 大さじ2
〇酒 / 大さじ1
〇みりん / 大さじ1
〇醤油 / 大さじ1
〇砂糖 / 小さじ1
茗荷 / 1個
大葉 / 5枚
白胡麻 / 少々
レシピを考えた人のコメント
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