健康食情報 大根の葉 の健康効果と抗酸化作用。栄養たっぷりで無駄もなし!大根葉の常備菜 レシピ・作り方
健康食情報 大根の葉 の健康効果と抗酸化作用。栄養たっぷりで無駄もなし!大根葉の常備菜 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
大根の緑色の部分には、根には含まれないβ-カロテン(ビタミンA)や、
根と比べて約5倍のビタミンCが含まれており、
どちらも強力な抗酸化作用が期待できます。
大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、
ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、
葉酸140μgなどの豊富な栄養素が含まれています(可食部100g当たり)。
特に、β-カロテンは、根に含まれない貴重な栄養素です。
また、葉にはカリウムやカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
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ビタミンAは、免疫力の向上、がん予防、美肌効果などがあるだけでなく、
視力の低下を防ぐために必要な「目のビタミン」としても知られています。
β-カロテンは、ビタミンA不足の場合に体内でビタミンAに変換されるため、
摂りすぎの心配はありません。ビタミンCは、
免疫力の向上や美肌効果があることが知られています。
一方、ビタミンKは、止血の働きを改善し、
カルシウムの吸収を促すので、260 mgのカルシウムを含む生の大根の葉、
および220 mgのカルシウムを含む加熱調理された大根の葉は、
骨や歯の形成に役立ちます。
ビタミンCは、加熱調理すると壊れる栄養素であるため、
生の大根の葉中に3.1 mg、加熱調理された大根の葉には
2.2 mgのビタミンCが含まれます。ビタミンCは、
疲れやすさ、だるさ、イライラなどの症状を改善する効果もあります。
栄養たっぷりで無駄もなし!大根葉の常備菜
by サランちゃんのキッチン
材料(2~4人分)
大根の葉 / 1本分
白だし / 小さじ1?2
みりん / 大さじ1
鰹節 / ひとつかみ
一味唐辛子 / お好みで
レシピを考えた人のコメント
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