健康情報 呑んでも健康に!おつまみに最高!エシャレットで血液サラサラ、茎までおいしいエシャレットのマリネ レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
エシャロットには、アリシンという成分が含まれており、これは注目される成分の一つです。
アリシンは、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化予防などの効果があるとされています。
日本では、エシャロットは生食用に軟白栽培された若いラッキョウに相当するものが一般的で、
香りやクセが少ないのが特徴です。
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わずかな辛味があるものの、生で食べることができ、
葉の部分はてんぷらやかき揚げにして食べると美味しくいただけます。
硫化アリルやアリシンといった辛み成分も含まれており、
食物繊維も豊富に含まれています。エシャロットの洋風な名前から、
あまり聞き馴染みがない人もいるかもしれませんが、
実はこれは「らっきょう」を早摘みしたものです。
エシャロットは、食感がシャキシャキとした淡白な味わいで、
ビールのお供としてもよく食べられています。
一方、家庭ではあまり馴染みがないかもしれませんが、
注目すべき健康食材と言えます。
茎までおいしいエシャレットのマリネ
by れんど
材料(2~3人分)
エシャレット / 6~8本
酢 / 150cc
砂糖 / 大さじ4~6
酒 / 50cc
レシピを考えた人のコメント
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