下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



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トマトホールの缶詰は、どのようにしてソースにするか?

トマトホール缶の下処理を紹介しましょう。

トマトホール缶は、通常イタリアからの輸入品です。

なのでイタリア産の、ご存知でしょう。あの細長いトマトが使用されています。

あのイタリア産のトマトの特徴は

形は日本のトマトのように、まん丸ではないんです、

ちょっと細長い、たとえて言うならば、ずんぐりとした茄子のような形をしています。

それを水煮にしてあるわけです。

なかなかご丁寧に、湯剥きがしてあります。

それにしても大変な作業だと思いますね。トマトの旬の時期には

それはそれは大量のトマトを収穫するわけで、それを全部湯剥きにする。

それともなにか特別な機械でもあるんでしょうか?

それはわかりませんが、でも湯剥きになっているトマトの水煮です。

ただトマトの中に種が入っているので、

ソース状にするには、それを除去してあげる必要があります。

トマトを割って、水で流しながらトマトの種と筋などを取り除いてください。

肉厚のトマトと、水煮の汁が残りました。

肉厚のトマトの果肉は、軽くフードプロセッサーにかけてあげると良いでしょう。

あくまでも軽くです、細かすぎない方が良いです。

それを、水煮の汁とあわせて火にかけてソースに仕上げていきます。

以上が、「トマトホール缶の下処理方法」です。

これで、トマトソースの達人に近づきましたね。

柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み
柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み

料理名:チキンのトマト煮込み
作者:はちわれ413

■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
塩・こしょう / 適量
玉ねぎ / 1/4個
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
赤ワイン / 100ml
カットトマト缶(ホールトマトでも) / 1缶
クミンシード / 20粒ほど
ケチャップ / 大さじ3
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
はちみつ / 小さじ2
塩・こしょう / 適量

■レシピを考えた人のコメント
赤ワインでお肉が柔らかに☆クミンで味にアクセント♪はちみつでコクをUP☆
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^

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それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




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