今日は、「手打ちイカスミパスタ レシピ・作り方」ですが
手打ちパスタの場合のゆで時間ですが、大体3~5分程度ではありますが、
通常、パスタマシーンを使用して作ると思います。
ここでちょっと言っておきますが、パスタマシーンを使った自家製パスタは
「手打ち」ではありません。販売する場合は気を付けてください。。。念のため・。。
そう、パスタマシーンの厚さなどでもゆで時間が変わってきますので、
出来上がったパスタを少量茹でてみて、時間を計ってから本番で作るようにしてくださいね
せっかく一生懸命作ったのに、ゆで時間を間違ってしまったら、全部、パー・・・
ですからね。 とまぁ、生めんの場合はそうですが、
僕が市販の乾麺を茹でる時、スパゲティー二やフィットチーネの場合は、
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パスタの袋に「ゆで時間5分」と書いてあったら、僕は4分であげます。
固ゆでが好きなんです。
パスタは、アルデンテが僕の好みです。
ですが、1分前にゆで上げて、それからソースをからめて、
味を調えて・・・・なんてやってると、少しずつパスタに火が入っていくので、
1分前で丁度よいと思います。
一方ですね、ショートパスタの場合。
ペンネとかあるじゃないですか。
あれは、少し柔らかめが好みなので、パスタの袋に書いてある時間通りにゆでます。
なんか、ショートパスタの固いのは好みでないんですよ。
皆さんはどうでしょう??
料理名:パスタ
作者:なっころりん
■材料(3-4人分)
セモリナ粉 / 120g
強力粉 / 110g
卵 / L1個
イカスミ+水 / 80g
オリーブオイル / 小さじ1
塩 / ひとつまみ
打ち粉(強力粉) / 多めに
■レシピを考えた人のコメント
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