パスタマシンQF-150 送料 最安値 手打ちイカスミパスタ レシピ・作り方

今日は、「手打ちイカスミパスタ レシピ・作り方」ですが

手打ちパスタの場合のゆで時間ですが、大体3~5分程度ではありますが、

通常、パスタマシーンを使用して作ると思います。

ここでちょっと言っておきますが、パスタマシーンを使った自家製パスタは

「手打ち」ではありません。販売する場合は気を付けてください。。。念のため・。。

そう、パスタマシーンの厚さなどでもゆで時間が変わってきますので、

出来上がったパスタを少量茹でてみて、時間を計ってから本番で作るようにしてくださいね

せっかく一生懸命作ったのに、ゆで時間を間違ってしまったら、全部、パー・・・

ですからね。 とまぁ、生めんの場合はそうですが、

僕が市販の乾麺を茹でる時、スパゲティー二やフィットチーネの場合は、



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パスタの袋に「ゆで時間5分」と書いてあったら、僕は4分であげます。

固ゆでが好きなんです。

パスタは、アルデンテが僕の好みです。

ですが、1分前にゆで上げて、それからソースをからめて、

味を調えて・・・・なんてやってると、少しずつパスタに火が入っていくので、

1分前で丁度よいと思います。

一方ですね、ショートパスタの場合。

ペンネとかあるじゃないですか。

あれは、少し柔らかめが好みなので、パスタの袋に書いてある時間通りにゆでます。

なんか、ショートパスタの固いのは好みでないんですよ。

皆さんはどうでしょう??

手打ちイカスミパスタ
手打ちイカスミパスタ

料理名:パスタ
作者:なっころりん

■材料(3-4人分)
セモリナ粉 / 120g
強力粉 / 110g
卵 / L1個
イカスミ+水 / 80g
オリーブオイル / 小さじ1
塩 / ひとつまみ
打ち粉(強力粉) / 多めに

■レシピを考えた人のコメント
もちもち手打ちパスタ。イカ墨の風味がたっぷり練りこまれるパスタです。

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