- Home
- プロが推薦調理器具, ホールトマトを使ったレシピ, 肉料理レシピ
- エミールアンリ フラムシリーズ タジンS 21cm 最安値 送料 チキンの赤ワイントマト煮込み
エミールアンリ フラムシリーズ タジンS 21cm 最安値 送料 チキンの赤ワイントマト煮込み
トマトホールの缶詰は、どのようにしてソースにするか?
トマトホール缶の下処理を紹介しましょう。
トマトホール缶は、通常イタリアからの輸入品です。
なのでイタリア産の、ご存知でしょう。あの細長いトマトが使用されています。
あのイタリア産のトマトの特徴は
エミールアンリ フラムシリーズ タジンS 21cm 5521 パープルモロッコのタジン鍋は野菜や肉… |
形は日本のトマトのように、まん丸ではないんです、
ちょっと細長い、たとえて言うならば、ずんぐりとした茄子のような形をしています。
それを水煮にしてあるわけです。
なかなかご丁寧に、湯剥きがしてあります。
それにしても大変な作業だと思いますね。トマトの旬の時期には
それはそれは大量のトマトを収穫するわけで、それを全部湯剥きにする。
それともなにか特別な機械でもあるんでしょうか?
それはわかりませんが、でも湯剥きになっているトマトの水煮です。
ただトマトの中に種が入っているので、
ソース状にするには、それを除去してあげる必要があります。
トマトを割って、水で流しながらトマトの種と筋などを取り除いてください。
肉厚のトマトと、水煮の汁が残りました。
肉厚のトマトの果肉は、軽くフードプロセッサーにかけてあげると良いでしょう。
あくまでも軽くです、細かすぎない方が良いです。
それを、水煮の汁とあわせて火にかけてソースに仕上げていきます。
以上が、「トマトホール缶の下処理方法」です。
これで、トマトソースの達人に近づきましたね。
料理名:チキンのトマト煮込み
作者:はちわれ413
■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
塩・こしょう / 適量
玉ねぎ / 1/4個
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
赤ワイン / 100ml
カットトマト缶(ホールトマトでも) / 1缶
クミンシード / 20粒ほど
ケチャップ / 大さじ3
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
はちみつ / 小さじ2
塩・こしょう / 適量
■レシピを考えた人のコメント
赤ワインでお肉が柔らかに☆クミンで味にアクセント♪はちみつでコクをUP☆
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。