健康情報 モロヘイヤの栄養と健康の効果の凄さと食べ方。モロヘイヤ&長芋&酢醤油の和え物 レシピ・作り方
健康情報 モロヘイヤの栄養と健康の効果の凄さと食べ方。特に夏バテ防止に!モロヘイヤ&長芋&酢醤油の和え物 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
モロヘイヤは、エネルギーおよび糖質を含むことが知られています。
生のモロヘイヤ(可食部100g)には、36kcalのエネルギーと
0.4gの糖質が含まれています。
モロヘイヤは、その独特のネバネバとした食感で知られていますが、
実は健康にとって重要な栄養素が豊富に含まれていることがわかっています。
本記事では、モロヘイヤに含まれる栄養素、効果、効能、
およびモロヘイヤの栄養を最大限に摂取する方法について説明します。
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アラビア語で「王様の野菜」という意味を持つモロヘイヤには、
β-カロテン、ビタミンE、ビタミンKを含むビタミン類、カルシウム、カリウム、
鉄を含むミネラル類、水溶性食物繊維であるペクチンおよび
マンナンが豊富に含まれています。
ダイエット中の方は、エネルギーや糖質の取りすぎに加えて、
ビタミンとミネラルの摂取も意識することが重要です。
モロヘイヤは糖質を抑えながら、多
種多様なビタミンとミネラルを含んでいるため、
非常に優れた食材と考えられます。
夏バテ防止に!モロヘイヤ&長芋&酢醤油の和え物♪
by 駄目だバブルス
材料(4~6人分)
モロヘイヤ / 1袋
長芋 / 7~8cm程度
とうもろこし / 1本
カニカマ / 1パック(80g)
●酢 / 大1
●醤油 / 大2
●追い鰹つゆ / 大1
鰹節 / 1皿→小1
白ゴマ / ひとつまみ(お好みで)
水 / 1000ml
レシピを考えた人のコメント
モロヘイヤと長芋と酢が入っているので、暑い日にぴったりのネバネバの和え物です。
彩りを綺麗にするために、カニカマととうもろこしも入れました(^u^)♪
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