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牛スネで作るビーフシチュー レシピ・作り方
人類の食べる料理で、残っていく料理は今食べている料理。
人気の料理っていうのは、まぁ、にんきがあることに違いないんですけど。
我々人間が食べる料理というのは、もう以前から決まっていて、
その料理しか残っていかないのではないかと思うんですよ。
確かに新たな味とか、お洒落なフレンチとか
色鮮やかで、芸術的な料理ってすごく魅力的なんですけど
人類が生きていくうえで必要な料理とは思えないんです。
今日紹介する「ビーフシチュー」もその残っている料理のひとつ。
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ご存知と思うんですけど、「コックオーヴァン」っていう「鶏の赤ワイン煮込み」っていう料理あるじゃないですか。
どうも歴史料理書などを読むと、どうもローマ帝国時代から存在していた料理の様なんですよ
で、色々な料理を紐解いていくと、現在我々人類が口にしている料理やスイーツなどもそうですし、
お酒やドリンク類もそうなんですけど、かなり昔から存在していたものが数多く出てくるんですよ。
これは、邪推かもしれず、適当に流していただいて結構なんですけど、
この地球には、始めは神がいたんじゃないかって???
その神々が、人類に必要な基礎的なものを人間に伝授していったんじゃないかって??
それが今でも残っているものなんじゃないかって??
今でも有名な料理人たちは、自分のカラーの料理を作ろうとして
新しい味やスタイルを創りだそうとしているけれど
ああいった類は、いつまでも残るようなものじゃない。
そんなのは人間には不可能ですよ。
とおもってこんな邪推がでてきたわけで・・・・。
作者:かもめのタマゴ
■材料(4人分)
牛肉 (すね肉) / 300g
玉ねぎ / 大 1個
じゃがいも / 中 2個
にんじん / 1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮) / 1袋
ブロッコリー / 1/2房
にんにく / 1かけ
ビーフシチューのルー / 5皿分
赤ワイン / 200cc
ローリエ / 1枚
トマトペースト / 大さじ1
サラダ油 / 適量
塩、コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
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