秋刀魚は塩焼で大根おろしで食べるのが一番うまい。

そんなことは知ってます。

でも、秋刀魚が旬の時期になると、凄く安くなる時ってありますよね。

そんな時は、毎日毎日塩焼ばっかりじゃね。

安かったから今日も秋刀魚にしよう!

こんな時に料理のレパートリーの引き出しがたくさんあるといいですよね。

とういうことで今日は「秋刀魚のトマト煮」を紹介しましょう。

塩焼以外の秋刀魚の料理で美味しいのは、

秋刀魚の燻製。

これがほんとに美味しいんですよ。

燻製の方法にはいくつかの技法があるんですけど。

この場合は、「温燻製」で調理します。

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秋刀魚のトマト煮
秋刀魚のトマト煮

料理名:秋刀魚のトマト煮
作者:Southwestwinds

■材料(3人分)
秋刀魚 / 3尾
トマト缶 / 1缶
セロリ / 1/2本
エリンギ / 1パック
オリーブオイル / 大さじ1
塩 / 一つまみ
にんにく / 1カケ
白ワイン / 1/2カップ
塩胡椒 / パッパ
バジル(調味料) / パッパ

■レシピを考えた人のコメント
ちょいとエスニック風に秋刀魚を仕上げました。

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今日は、「秋刀魚の燻製」のレシピは書きませんが、

3枚にさばいた秋刀魚を、普通に塩をして、中華鍋かなにかで温燻製にするだけです。

これで理解できた方は、是非やってみてください。

ホントに美味しいです。

注意することは、火加減。

温燻製の場合、あまり煙が強すぎないように注意してください。

すこーしだけ、煙がゆっくりと出ているだけでも

結構燻製はかかります。

なんか、燻製の話になっちゃいましたが、

秋刀魚のトマト煮もやってくださいね。







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命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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