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スピガドーロトマトホールで作る秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方
秋刀魚は塩焼で大根おろしで食べるのが一番うまい。
そんなことは知ってます。
でも、秋刀魚が旬の時期になると、凄く安くなる時ってありますよね。
そんな時は、毎日毎日塩焼ばっかりじゃね。
安かったから今日も秋刀魚にしよう!
こんな時に料理のレパートリーの引き出しがたくさんあるといいですよね。
とういうことで今日は「秋刀魚のトマト煮」を紹介しましょう。
塩焼以外の秋刀魚の料理で美味しいのは、
秋刀魚の燻製。
これがほんとに美味しいんですよ。
燻製の方法にはいくつかの技法があるんですけど。
この場合は、「温燻製」で調理します。
[常温]スピガドーロトマトホール1号缶 モンテ肉厚で酸味の少ないイタリア産の完熟トマトを湯剥… |
料理名:秋刀魚のトマト煮
作者:Southwestwinds
■材料(3人分)
秋刀魚 / 3尾
トマト缶 / 1缶
セロリ / 1/2本
エリンギ / 1パック
オリーブオイル / 大さじ1
塩 / 一つまみ
にんにく / 1カケ
白ワイン / 1/2カップ
塩胡椒 / パッパ
バジル(調味料) / パッパ
■レシピを考えた人のコメント
ちょいとエスニック風に秋刀魚を仕上げました。
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今日は、「秋刀魚の燻製」のレシピは書きませんが、
3枚にさばいた秋刀魚を、普通に塩をして、中華鍋かなにかで温燻製にするだけです。
これで理解できた方は、是非やってみてください。
ホントに美味しいです。
注意することは、火加減。
温燻製の場合、あまり煙が強すぎないように注意してください。
すこーしだけ、煙がゆっくりと出ているだけでも
結構燻製はかかります。
なんか、燻製の話になっちゃいましたが、
秋刀魚のトマト煮もやってくださいね。
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