30-27外はカリッ、中はジューシー!餃子でスタミナをつけよう!
スタミナ料理の代表格でもある焼き餃子。
もっちりとした生地、ジュワっと広がる肉汁、
カリッとした焼き目、様々な表現ができる餃子は、
美味しいところをたくさん兼ね備えた料理です。
そして、その一品で、炭水化物やタンパク質、
ビタミン、ミネラルを摂取することができ、
完全栄養食であるとも云われています。
美味しくて、栄養も豊富とは一石二鳥です。
そのように栄養がたっぷりの餃子を、
今日の晩の食事にしてはいかがでしょうか。
ここで、おすすめの餃子レシピをご紹介します。
<材料>26個分
・豚挽肉…160g
◇キャベツ…2枚
◇ニラ…3本
◇長ネギ…10㎝程度
◇生姜…1片
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
○オイスターソース…大さじ1/3
○鶏がらスープ顆粒…小さじ1弱
○醤油…大さじ1/2
○砂糖…ひとつまみ
○片栗粉…大さじ1/2
○ごま油…大さじ1/2
○塩…小さじ1/2
・餃子の皮…26枚
・薄力粉…大さじ1
・ごま油…適量
・サラダ油…大さじ1
<作り方>
① ◇は、すべてみじん切りにする。
キャベツは塩を振り、5分程したら水気を絞る。
② 挽肉と○の調味料を混ぜ、馴染んだら、
◇とにんにくも合わせ、1時間冷蔵庫で寝かせる。
③ 餃子の皮に②のあんを適量のせたら、
ヒダを寄せて、しっかりと口を閉じる。
④ フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べ、
中火にかける。焼き色が付いたら、薄力粉に
水100cc(分量外)をよく混ぜたものを注ぎ、
蓋をして、強火で4分程蒸し焼きにする。
⑤ パチパチと音がしてきたら、蓋を取って、
水分を飛ばし、羽根の周りにごま油を回しかけ、
火から降ろす。焼き目が上になるように、
フライパンに器をのせ、ひっくり返したら完成。
しっかりめの味付けに仕上がります。
そのままでも召し上がれますが、お好みに応じて、
醤油や酢、ラー油で調整して下さい。
蒸し暑い夜、ビールと楽しめば格別ですよ!