30-17簡単!美味しい!スピーディー!おすすめの宅呑みレシピ5選!
自宅でお酒と美味しい料理を楽しむ、宅呑み。
一日頑張ったご褒美として、一人でまったりと。
あるいは、家族や友人を誘って賑やかに。
また、最近ではリモート飲み会を通して、
宅呑みをされた方も多いのではないでしょうか。
宅呑みは安心感があり、気楽に楽しめます。
そして、限られたメニューから選ぶ外食と違い、
好みのお酒や料理を揃えられるのが魅力です。
しかし、料理をしている時間が無い場合や、
料理が苦手、準備が面倒な方にとっては、
そのメリットも負担に成り兼ねません。
そこで、お酒にピッタリな、簡単で美味しい
レシピ5選を、ご紹介したいと思います。
① 『カマンベールチーズときのこのアヒージョ』
スキレットにオリーブオイル100ml、塩小さじ1/3、
ニンニクスライス(好みの量)を入れ加熱。
ニンニクが香り立ったら、お好みのキノコと、
等分に切ったカマンベールチーズを入れます。
チーズが溶けたら、パセリを振って完成です。
こんがり焼いたパンと召し上がって下さい。
② 『魚介とベビーリーフのカルパッチョ』
ベビーリーフを器に盛り、お好みの刺身を乗せ、
市販品のドレッシングを回しかけます。
ミニトマトやレモンをあしらうと鮮やかです。
③ 『鮪の甘辛ユッケ』
鮪のたたき、焼肉だれ、刻みネギを混ぜます。
器に盛り、卵黄と白ごまを乗せれば完成です。
下に大葉を敷いておくと、彩りが良く見えます。
④ 『サラダチキンの梅肉香味ソース掛け』
みょうが1本、梅干し2個、大葉2枚の微塵切り、
みりん小さじ2、醤油小さじ1/2を混ぜ合わせます。
市販品のサラダチキンを、食べやすく切ったら、
梅肉香味ソースを乗せ、白ごまを振りかけます。
⑤ 『冷凍トマトの蜂蜜掛け』
ミニトマトを重ならないように密閉袋に入れ、
冷凍庫で、しっかりと凍らせて下さい。
そのトマトを水につけると、皮が綺麗に剥けます。
ガラスの器に盛り、蜂蜜とパセリをかけます。
シャリシャリとした触感が楽しい一品です。
市販品を使用することで、いずれのレシピも
短時間で作れるものばかりです。それにも拘らず、
見栄えが良く、料理上手に見えてしまいます。
お好みのお酒に合わせて、ぜひお楽しみ下さい。