30-26美味しいを楽しみながら、健康づくり!腸活をはじめよう!

腸内環境を整え、健康づくりに励む腸活。

腸の調子が悪いと、体が重かったり、

肌が荒れたり、精神面にも影響を及ぼします。

腸活をするメリットは、計り知れません。

方法は、サプリメントや運動など様々です。

しかし、すぐにでも取りかかれる方法は、

腸に良い食事をすることではないでしょうか。

腸活に効果的な食材と言えば、根菜や葉物など、

食物繊維を多く含むものをイメージしがちですが、

重要なのは、そこにチーズや味噌、納豆など、

発酵食品を掛け合わせて食べることです。

腸内環境を整えるのに重要な役割を果たすものに、

腸内フローラ、善玉菌(プロバイオティクス)

というものがあるのは、有名なお話しですよね。

それらは、発酵食品から摂取することができます。

そして、摂取した善玉菌を増やしていくことが、

大切なのですが、そこで必要になってくるのは、

善玉菌のエサ(プレバイオティクス)の存在です。

このエサというのが、食物繊維にあたります。

この仕組みがわかると、食物繊維だけではなく、

両方を摂ることの重要性がわかりますね。

ここで、腸活にぴったりの簡単なレシピを

一つ、ご紹介したいと思います。

『鮭とキノコの味噌マヨチーズ焼き』

<材料>2人分

・鮭…2切れ

・玉ねぎ3/4個

・しめじ…1/2パック(80g程度)

・舞茸…1/2パック(50g程度)

・椎茸…2個(50g程度)

◇味噌…大さじ1/2

◇マヨネーズ…大さじ2

◇みりん…大さじ1

◇醤油…少々

・シュレッドチーズ…60g

・バター…小さじ2

・塩こしょう…少々

・サラダ油…適量

<作り方>

(下準備)

鮭は塩こしょうを振り、玉ねぎはスライスに。

しめじと舞茸は石づきを取ってほぐし、

椎茸は薄切りにする。◇は混ぜ合わせておく。

① フライパンにサラダ油を敷き、弱火で、

玉ねぎをしんなりするまで炒める。

混ぜ合わせた◇の小さじ1程度を和える。

② アルミホイルを広げて、バターを塗り、

その上に、①、鮭、◇の残り分を順番に重ねる。

最後にチーズとキノコを散らす。(1人分ずつ包む)

③ 蒸気が漏れないよう、しっかりと閉じる。

220度に予熱したオーブンで、20分焼く。

上記の材料以外にも、えのきやエリンギなど、

お好みのキノコを使って、お試し下さい。

開けたときの香りが最高の一品です。

美味しく、楽しい腸活に取り組みましょう!

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