30-12洗い物が半分以下に減る!お手軽パスタの作り方をご紹介!

イタリアの代表的な料理でありながら、

どのような味付けとも相性が良いパスタ。

具材たっぷりのパスタは、単品でも

立派な食事として成り立ちます。

乾燥パスタは保存が効くので常備しやすく、

忙しい日のお助けメニューとして活躍します。

ですが、鍋やフライパン、ボールにざると、

大きな洗い物が多く、手軽に作れるのと裏腹に、

後片付けに時間がかかってしまいます。

しかし、その洗い物を半分にする方法があります。

それは、パスタを電子レンジで湯がくことです。

方法はとても簡単で、特別な道具は要りません。

ここで、レンジを使った調理方法と共に、

おすすめのレシピをご紹介したいと思います。

『大葉香る!豚肉としめじのバター醤油パスタ』

<材料>2人分

・パスタ…2束(200g)

・水…450ml

・塩…小さじ1/2

・オリーブオイル(湯がく用)…大さじ1

・豚肉(こま切れ)…180g

・玉ねぎ…1/4個

・しめじ…1/4株

・大葉…8枚

◇醤油…大さじ2

◇酒…大さじ1と1/2

◇砂糖…大さじ1

◇にんにく(チューブ)…5cm

◇バター…5g

・ブラックペッパー…適量

・オリーブオイル(炒める用)…適量

<作り方>

① 半分に折ったパスタを大きめの耐熱皿に入れ、

水、塩、オリーブオイルと混ぜ合わせる。

ふんわりとラップをしたら、レンジ(600w)で、

表記されているゆで時間の+5分、加熱する。

※器がとても熱いので注意して下さい。

② フライパンにオリーブオイルを敷き、

豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

③ ②にスライスした玉ねぎ、しめじを加える。

しんなりとしてきたら、混ぜ合わせた、

◇の調味料を加えて、一煮立ちさせる。

④ ③に軽く汁気を切った①と、刻んだ大葉を混ぜ、

器に盛ったら、ブラックペッパーを振りかける。

パスタを加熱している間に、具材を炒めれば、

効率的にアツアツのパスタを召し上がれます。

20分程度でできるとても簡単な時短レシピ!

今日は忙しい、疲れたという日にもおすすめです。

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