30-19サラダが何倍も楽しみになる!オリジナルドレッシング!

毎日同じようなサラダになってしまっても、

ドレッシング一つで、和洋折衷に変身します。

最近では、手軽に購入できる市販品でも

本格的で、こだわり抜かれたものがあり、

お気に入りのドレッシングを見つけた時は、

つい毎日リピートしてしまいますよね!

そして、好みのものを探すのも楽しいですが、

自分でオリジナルのドレッシングを作ると、

より一層食事が楽しみになり、おすすめです。

忙しい朝には、お気に入りの市販品で手早く、

夜はこだわりのオリジナルのドレッシングと、

使い分けをしてみるのはいかがでしょうか?

ここで、おすすめのドレッシングレシピを

ご紹介したいと思います。ぜひお試し下さい。

おすすめ①『ラヴィゴットソース』

フランスが発祥のソースで、サラダ以外に、

グリル料理、揚げ物とも相性抜群です。

野菜たっぷりで、食べるドレッシングとも。

彩りが良く、見栄えもワンランクアップします。

<作り方>

① パプリカ(赤・黄)各1/2個、玉ねぎ1/4個、

きゅうり1/2本を微塵切りにする。

※玉ねぎは水にさらして、辛みを抜いておく。

きゅうりは塩もみして、水気を絞っておく。

② ①と調味酢大さじ3、醤油小さじ2、

オリーブオイル大さじ3、乾燥バジル大さじ1

を混ぜ合わせて1時間以上置く。

おすすめ②『バーニャカウダ風ドレッシング』

イタリア料理であるバーニャカウダの味を

イメージした、オリジナルドレッシングです。

本来であれば、ニンニクを丸々煮込んだり、

生クリームを使用するのが一般的ですが、

家に常備している材料で簡単に作りました。

香り豊かなドレッシングに仕上がります。

<作り方>

① すり鉢で滑らかにしたアンチョビ7枚、

オリーブオイル35ml、二ンニク(チューブ)

10㎝程度を小鍋に入れ、弱火にかける。

② ニンニクの香りが立ち始め、温まったら、

牛乳100mlを少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。

ふつふつと煮立ったら火から下ろす。

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