残ったひなあられで作るマシュマロナッツおこし
残ったひなあられで作るマシュマロナッツおこし 関連動画
レシピは下部にあります。
雛あられは、「マシュマロナッツおこし」と呼ばれ、
日本で昔から親しまれているお菓子です。
その名の通り、甘いもち米に小さなお米を混ぜて、
ピーナッツ風味のシロップでコーティングしたお菓子です。
非常に甘く、かつユニークな味わいであるため、
今日まで人気が続いているのです。何世紀にもわたって、
雛あられは小説や演劇に登場し、
お土産やお寺の季節のお供え物にもなってきました。
雛あられの歴史は、旧暦や日本の伝統と結びついており、
雛あられはその年の豊作を象徴しているのです。
現代においても、雛あられは日本人の間で人気がありますが、
マンゴーやイチゴなどのトロピカルフルーツを加えるなど、
さまざまなバリエーションがあります。
ひなあられ消費★マシュマロナッツおこし
by HOME MADE cake
材料(約5人分)
約18×10cmの型 / 約1台分
マシュマロ / 70g
バター / 25g
ひなあられ / 60g
ナッツ&ドライフルーツ / 55g
(共立食品 トレイルミックス) /
レシピを考えた人のコメント
ひなあられ消費レシピ★マシュマロで美味しく"おこし"にアレンジ
ナッツの歯ごたえと・ドライフルーツの甘みがアクセントの簡単スイーツ!