たまには白ワインと共に!! 真鯛のポワレ サルサベルデ添え
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レシピは下部にあります。
白ワインとの相性】について]真鯛のポワレ サルサ・ヴェルデ添え」は、
鮮やかでピリッとした風味が特徴の地中海の定番料理です。
鯛をコートブイヨンでポーチし、オリーブオイル、パセリ、ケッパー、
たっぷりのニンニクのみじん切りで作ったニンニクとハーブたっぷりのサルサ・ヴェルデを添えています。
さらに、レモンのスライスが添えられており、魚の優しいコクを引き立てています。
この料理には、柑橘類やミネラルの繊細な香りを持つ、
ライトボディの白ワインがぴったりです。
樽熟成の白ワインは、魚のメロンのような味わいを引き立てる骨格のある味わいに、
ステンレス熟成のワインは、サルサ・ヴェルデの明るい風味を引き立てる、
ややキリッとしたミネラル感の強い味わいになります。
鯛のポワレとサルサ・ヴェルデの絶妙な組み合わせは、
手間がかからず、かつ味わい深い、誰にでも好まれる料理です。
【白ワインに合う】真鯛のポワレ サルサベルデ添え
by JACOB'S CREEK×楽天レシピ
材料(2人分)
真鯛 / 100g×2切れ
岩塩 / ひとつまみ
黒こしょう / 少々
薄力粉 / 小さじ2
オリーブオイル / 小さじ1
(添え野菜) /
人参 / 1/4本
かぶ(葉つき) / 1個
アスパラガス / 2本
オリーブオイル / 小さじ1
水 / 30ml
(ソース) /
ブロッコリー / 50g
水 / 50ml
コンソメ / 小さじ1/4
生クリーム / 50ml
岩塩 / 少々
黒こしょう / 少々
レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーソースがこだわりの、おしゃれな魚料理です♪フレッシュなワインと相性抜群です。