映画 リトル・フォレスト 冬・春 四季折々の季節の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

 

映画 リトル・フォレスト 冬・春 四季折々の季節の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方 関連動画

 

レシピは下部にあります。

五十嵐大介氏の人気コミック作品が、実写映画化されました。

物質主義に疲れ果て都会を離れ、山村に戻ってきたヒロインは、

四季折々の大自然の中で自給自足の生活を送り、

再生の道を歩んでいきます。

東京の消費社会における身体の限界や都会の歪な人間関係、

さらにはリトル・フォレストでは、田舎の美しさとは裏腹に、

生きるための複雑な人間関係といったノイズが見られます。

夏・秋のパートは、淡々と時間が流れる田舎の生活を

観察するように描かれています。

 

 

この映画をu-nextで見る


冬・春のパートでは、より深く描かれることで、

祖母の日常のあり方に感動したり、

食事を通じた人生の価値を再認識したりすることができます。

この作品からは、自分自身でも思い当たる

人間の成長期における想い出や食の記憶が蘇りました。

それは、人間を形成する重要な要素であり、

単なるノスタルジアではなく、私たちの歴史の一部なのです。

夏・秋・冬・春と四季折々の表情を映し出す中、

母親の状況を判断しきれなかったものの、

自然と共に戦い、恵まれた生活を送る姿は印象的でした。

季節の天ぷら蕎麦
by liqueur

 

季節の天ぷら蕎麦

材料(2人分)
菜の花 / 1/2束(6本)
ちぢみほうれん草 / 4枚
なると / 3~4cm
☆天ぷら衣☆ /
☆薄力粉 / 大さじ2
☆片栗粉 / 大さじ1
☆酢 / 小さじ1/2
☆水 / 大さじ2
サラダオイル / 揚げ油
★蕎麦つゆ★ /
★醤油 / 100cc
★みりん / 大さじ1
★砂糖 / 小さじ1
★顆粒だし / 小さじ1
★水 / 600cc
蕎麦 / 2人前

レシピを考えた人のコメント
迎えゆく春の菜の花と、去りゆく冬のちぢみほうれん草を一度に味わう、クロスする季節の天ぷら蕎麦です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る