映画 リトル・フォレスト 冬・春 四季折々の季節の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
五十嵐大介氏の人気コミック作品が、実写映画化されました。
物質主義に疲れ果て都会を離れ、山村に戻ってきたヒロインは、
四季折々の大自然の中で自給自足の生活を送り、
再生の道を歩んでいきます。
東京の消費社会における身体の限界や都会の歪な人間関係、
さらにはリトル・フォレストでは、田舎の美しさとは裏腹に、
生きるための複雑な人間関係といったノイズが見られます。
夏・秋のパートは、淡々と時間が流れる田舎の生活を
観察するように描かれています。
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冬・春のパートでは、より深く描かれることで、
祖母の日常のあり方に感動したり、
食事を通じた人生の価値を再認識したりすることができます。
この作品からは、自分自身でも思い当たる
人間の成長期における想い出や食の記憶が蘇りました。
それは、人間を形成する重要な要素であり、
単なるノスタルジアではなく、私たちの歴史の一部なのです。
夏・秋・冬・春と四季折々の表情を映し出す中、
母親の状況を判断しきれなかったものの、
自然と共に戦い、恵まれた生活を送る姿は印象的でした。
材料(2人分)
菜の花 / 1/2束(6本)
ちぢみほうれん草 / 4枚
なると / 3~4cm
☆天ぷら衣☆ /
☆薄力粉 / 大さじ2
☆片栗粉 / 大さじ1
☆酢 / 小さじ1/2
☆水 / 大さじ2
サラダオイル / 揚げ油
★蕎麦つゆ★ /
★醤油 / 100cc
★みりん / 大さじ1
★砂糖 / 小さじ1
★顆粒だし / 小さじ1
★水 / 600cc
蕎麦 / 2人前
レシピを考えた人のコメント
迎えゆく春の菜の花と、去りゆく冬のちぢみほうれん草を一度に味わう、クロスする季節の天ぷら蕎麦です。
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