30-20時短の強い味方!鶏カタ肉の冷凍ストック!活用レシピをご紹介
仕事に、家事、育児と、忙しい毎日…
買い物の時間は、少しでも短縮したいものです。
そのような時に、肉類をまとめて購入して、
冷凍ストックを用意しておけば、強い味方に。
我が家では、常に鶏カタ肉はストックしています。
買ったその日のうちに、調理して冷凍となると、
時間もかかり、負担も大きくなりますが、
筆者のストック方法は、実にシンプルなものです。
既にカットされている状態の物に、塩胡椒し、
小麦粉を打って、密閉袋に入れて冷凍するだけ。
そのように簡単な下準備だけにしておくことで、
その日の気分に合せて、調理方法が選べます。
日々の時短にもなるので、とても重宝しますよ。
そこで、この下準備をした鶏カタ肉を使った、
レシピ2種類をご紹介したいと思います。
その日の気分に合わせてお楽しみ下さい。
『鶏カタ肉の南蛮漬け』
<材料>2人分
・鶏カタ肉(下準備済のもの)…250g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/4本
・生姜…1片
・鷹の爪(輪切り)…ひとつまみ
◇酢…大さじ3
◇醤油…大さじ2
◇みりん…大さじ2
◇砂糖…大さじ1と1/2
・サラダ油…適量
<作り方>
① 玉ねぎは薄切り、人参、生姜は千切りにし、
◇の調味料、鷹の爪と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
※玉ねぎは水にさらして辛みを抜いておきます。
②フライパンに1cm程度のサラダ油を敷き、
鶏肉を揚げ焼きにする。しっかり火が通ったら、
熱々のうちに①に浸し、冷蔵庫でなじませる。
『鶏カタ肉のトマトジュース煮』
<材料>2人分
・鶏カタ肉(下準備済の物)…250g
・玉ねぎ…1/2個
◇無塩トマトジュース…3/4カップ
◇白ワイン…大さじ1
◇味噌…大さじ1/2
◇にんにく(チューブ)…5cm程度
・オリーブオイル…適量
・コーヒーフレッシュ…2個
・乾燥パセリ…適量
<作り方>
① フライパンにオリーブオイルを敷き、
鶏肉を中火で焼く。こんがりと色付いたら、
6等分のくし切りにした玉ねぎも加える。
② 玉ねぎがしんなりとするまで炒めたら、
◇の調味料を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
③器に盛り、コーヒーフレッシュを回しかけたら、
乾燥パセリを振りかける。