今日のレシピは「チキンの赤ワイントマト煮込み」なんですが、

個人的には、鶏の骨付きもも肉を赤ワインで煮込んだ料理

「コックオーヴァン」が大好きです。

トマト煮込みも美味しいんですけど、好みってだけです。

やっぱりあの、肉料理にキリッとした赤ワインソースがよく合うようで

いつ食べても美味しい料理です。

でも思うんですけど、「コックオーヴァン」もフランス料理でして、

フレンチってその食事が、「ワインのおつまみ」だと思うんですよね。

他の和食や中華料理でもイタリアンでも

穀物である米とか麺が入っていることで

生きるための食事のように思えますが、

フレンチだけは、何故か最後にチーズじゃないですか。

しかもワインと一緒にね。

なんか生活感が無いんですよね。

ある料理人も言ってましたけど、

フランス料理は、ワインと合体して成立する料理であると・・・・

まぁ、わからないでもないんですけど、それって生きるためを前提で言ってるんでしょうか??

人間が究極の『飢え』に遭遇した時にもそんなこと言ってるんでしょうかね。

柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み
柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み

料理名:チキンのトマト煮込み
作者:はちわれ413

■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
塩・こしょう / 適量
玉ねぎ / 1/4個
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
赤ワイン / 100ml
カットトマト缶(ホールトマトでも) / 1缶
クミンシード / 20粒ほど
ケチャップ / 大さじ3
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
はちみつ / 小さじ2
塩・こしょう / 適量

■レシピを考えた人のコメント
赤ワインでお肉が柔らかに☆クミンで味にアクセント♪はちみつでコクをUP☆
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^

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