30-6 暑い夏に食欲をそそる!香り高い、ピリ辛麻婆豆腐!
醤油や味噌、香辛料の香り豊かな餡をまとった、
たっぷりの挽き肉と、トロッとした豆腐。
中華料理の大定番である麻婆豆腐は、
香りや見た目、味の全てで、食欲をそそります。
本日の我が家の食卓は麻婆豆腐でした。
ピリッと辛い麻婆豆腐に白ご飯が進みます。
サラダと酢の物を副菜として用意すれば、
良い箸休めになり、お互いの味が引き立ちます。
スープは優しくまろやかな玉子スープで、
麻婆豆腐の辛さにコントラストをつけて。
それに、ビールを合わせれば格別です。
ここで、我が家の麻婆豆腐のレシピを、
ご紹介したいと思います。ぜひお試し下さい。
『ピリ辛麻婆豆腐』
<材料>2人分
・豚挽き肉…150g
・豆腐…1/2丁(150g)
・白ネギ…10㎝
・生姜…1片
・豆板醤…小さじ1
◇甜麺醤…大さじ1
◇醤油…大さじ1/2
◇酒…大さじ1
◇砂糖…小さじ2
◇鶏がらスープ顆粒…小さじ2
◇にんにく(チューブ)…3cm
◇水…150cc
・鷹の爪…一つまみ
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…適量
・ラー油…適量
<作り方>
① フライパンにごま油を引き、弱火で、
みじん切りにした白ネギと生姜を炒める。
② 白ネギ、生姜が香り立ったら、中火にして、
挽き肉と豆板醤を入れ、色が変わるまで炒める。
③ ②に混ぜ合わせた◇と、鷹の爪を加えたら、
一煮立ちさせる。
④ ③に水きりした豆腐を切らずにそのまま入れ、
木ベラで崩しながら、さらに一煮立ちさせる。
※豆腐を、キッチンペーパーにくるみ、
レンジで2分加熱すると手軽に水切りできます。
⑤ 火を弱め、同量の水で溶いた片栗粉を
回し入れて、手早く混ぜ合わせる。
⑥ 全体的にとろみがついたら、器に盛りつけて、
ラー油をお好みでたらす。
豆腐はあえて包丁で切らずに、崩すことで、
表面積を増やし、味の吸収をよくしています。
また、調味料を全て先に混ぜ合わせておくので、
段取りが組みやすく、簡単に作ることができます。
今、この記事をご覧になられているあなたも、
今晩は麻婆豆腐にしてみてはいかがでしょうか。