30-15 清涼感が増す、日本酒ハイボール!おすすめの作り方をご紹介!

米、麹で作られた、我が国が誇る日本酒。

適量を摂取すれば健康にも良いとされています。

日本酒には善玉コレステロールを増加する成分、

また、血流を促進するアデノシが含まれており、

肩こりや冷え症、疲労回復に効果的です。

他にも、食欲増進効果や美肌効果など、

挙げきれない程、魅力的な効能があります。

暑い夏には、見た目でも涼を運んでくれる冷酒で、

寒い冬には、体を温めてくれる熱燗と、

季節によって美味しい飲み方が変わるのも、

日本酒の楽しいポイントですね。

しかし、これだけ魅力がいっぱいの日本酒も、

独特な香りや、喉が熱くなるという理由で、

苦手に感じる方も多いのではないでしょうか。

そのような方に、ぜひ試していただきたいのは、

日本酒を炭酸で割る「日本酒ハイボール」です。

ここで、少しアレンジをかけた、香り高い、

日本酒ハイボールの作り方をご紹介します。

<作り方>

① お好みの日本酒と、炭酸水を、

1対1の割合で、グラスに注ぎます。

②大葉1枚をざっくりとちぎって、加えます。

※手でちぎることにより、香りが引き立ちます。

③スライスしたレモンを1枚入れて、

底から持ち上げるように優しく混ぜ合わせます。

大葉とレモンの香りが加わることで、

日本酒の良い部分が、さらに引き立ちます。

とても爽やかで、清涼感があるので、

揚げ物やこってりとした料理とも相性抜群です。

作り方もとても簡単なので、ぜひお試し下さい!

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