30-7 タンパク質の宝庫、鶏胸肉!柔らかく美味しく食べる方法!
低カロリー、低脂質で知られる鶏胸肉。
筋肉の元となるたんぱく質が豊富で、
健康維持やダイエットに効果的な食材です。
また、お手頃で家計の強い味方でもあります。
これだけ魅力のある鶏胸肉ですが、
調理するとパサパサしていて食べにくく、
使わない方も多いのではないでしょうか。
しかし、鶏胸肉のそのデメリットは、
ちょっとした下準備で劇的に改善され、
柔らかく、ふわっとした口当たりになります。
その下準備はとても簡単です。
重曹小さじ1と塩小さじ1/2を水100ccにとき、
カットした鶏胸肉と密閉袋に入れておくだけ。
1時間程漬け込むだけでも効果的ですが、
一晩漬け込むとさらに柔らかく仕上がります。
重曹水は鶏胸肉2枚を漬け込める分量です。
軽く水気を切った状態で冷凍しても、
美味しく召し上がることができるので、
ストックとして準備しておくと便利です。
ここで、その鶏胸肉を使用した、
栄養たっぷりのレシピをご紹介します。
『鶏胸肉と野菜の黒酢餡かけ』
<材料>2人分
・鶏胸肉…1枚(250g程度)
・茄子…1本
・パプリカ…1/2個
◇調味黒酢…大さじ2
◇酢…大さじ2
◇醤油…大さじ1
◇酒…大さじ1
◇砂糖…小さじ2
◇片栗粉…小さじ1
◇水…大さじ3
・小麦粉…適量
・ごま…適量
<作り方>
① 下準備した鶏胸肉の水気を拭き取って、
小麦粉をまぶしたら、多めの油で揚げ焼きに。
火が通ったら、フライパンから取り出す。
② 茄子は一口大の格子切りにして、
水にさらして灰汁を抜いたら、水気を拭く。
揚げ焼きにして、フライパンから取り出す。
③ パプリカは、拍子切りにしておく。
④ ◇を煮立てて、①~③をさっと絡め、
器に盛ったら、ごまをふり掛ける。
パプリカは赤と黄色を使うと彩りも良く、
見た目からも食欲をそそられます。
さっぱりとして、疲労にも効果的な一品です。
驚くほど柔らかい鶏胸肉を、お楽しみ下さい。