30-16夏風邪予防に効く食材とは?栄養満点、さっぱりレシピも!
一日の寒暖差や、エアコンの当たりすぎにより、
夏風邪など、体調を崩し易くなるこの季節。
バテるような暑さの中、風邪をひいてしまえば、
体調を回復するのにも、時間がかかります。
できれば、そうなる前に予防したいものですね。
夏風邪の原因は、夏バテによる免疫力の低下です。
免疫力を上げ、寄せ付けないようにしましょう!
その為には、毎日の食事の取り方が重要です。
タンパク質やミネラル、ビタミンなど、
バランス良く取ることが大切になりますが、
特に必要なのは、ビタミンAとビタミンCです。
ビタミンAは人参やカボチャ、レバーに、
多く含まれていて、粘膜を保護する作用があり、
ウィルスや細菌の侵入を阻止してくれます。
また、ビタミンCはレモンやブロッコリーに
豊富で、免疫力アップの効能を持ちます。
ただし、このビタミンCは体内に留めることが、
できません。毎日摂取するよう心掛けましょう。
そこで、免疫力や疲労回復に有効な食材を、
たっぷりと使ったレシピをご紹介します。
『レモンが香る!豚の冷しゃぶ野菜和え』
<材料>2人分
・豚肩ロース肉…200g
・人参…1/4本
・ミニトマト…4個
・みょうが…1個
・大葉…5枚
・塩(人参用)…少々
・塩(茹で汁用)…小さじ1
・酒(茹で汁用)…大さじ2
◇酒…25ml
◇みりん…25ml
◇醤油…25ml
・レモン果汁…25ml
・白いりごま…適量
<作り方>
① 人参は千切りにし、塩もみして水を切る。
ミニトマトは4等分のくし切りにする。
みょうがと大葉は千切りにし、水にさらして、
あく抜きをしておく。
② ◇の調味料を耐熱容器に混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをして、レンジで1分加熱。
粗熱が取れたらレモン果汁を加える。
③ 鍋に水1L(分量外)を入れ、沸騰してから、
塩と酒を加えて一煮立ちさせる。
※湯がく直前に、塩と酒を加えることで、
豚肉の臭みが消え、柔らかく仕上がります。
④ ③で豚肉をしゃぶしゃぶにし、火が通ったら、
ボールに張った氷水に取り、水気を切る。
⑤ ①②④と白ごまを混ぜ合わせ、器に盛り、
冷蔵庫でしっかりと冷やす。
さっぱりとしていて、とても爽やかな一品です。
ぜひ作ってみてくださいね!