30-16夏風邪予防に効く食材とは?栄養満点、さっぱりレシピも!

一日の寒暖差や、エアコンの当たりすぎにより、

夏風邪など、体調を崩し易くなるこの季節。

バテるような暑さの中、風邪をひいてしまえば、

体調を回復するのにも、時間がかかります。

できれば、そうなる前に予防したいものですね。

夏風邪の原因は、夏バテによる免疫力の低下です。

免疫力を上げ、寄せ付けないようにしましょう!

その為には、毎日の食事の取り方が重要です。

タンパク質やミネラル、ビタミンなど、

バランス良く取ることが大切になりますが、

特に必要なのは、ビタミンAとビタミンCです。

ビタミンAは人参やカボチャ、レバーに、

多く含まれていて、粘膜を保護する作用があり、

ウィルスや細菌の侵入を阻止してくれます。

また、ビタミンCはレモンやブロッコリーに

豊富で、免疫力アップの効能を持ちます。

ただし、このビタミンCは体内に留めることが、

できません。毎日摂取するよう心掛けましょう。

そこで、免疫力や疲労回復に有効な食材を、

たっぷりと使ったレシピをご紹介します。

『レモンが香る!豚の冷しゃぶ野菜和え』

<材料>2人分

・豚肩ロース肉…200g

・人参…1/4本

・ミニトマト…4個

・みょうが…1個

・大葉…5枚

・塩(人参用)…少々

・塩(茹で汁用)…小さじ1

・酒(茹で汁用)…大さじ2

◇酒…25ml

◇みりん…25ml

◇醤油…25ml

・レモン果汁…25ml

・白いりごま…適量

<作り方>

① 人参は千切りにし、塩もみして水を切る。

ミニトマトは4等分のくし切りにする。

みょうがと大葉は千切りにし、水にさらして、

あく抜きをしておく。

② ◇の調味料を耐熱容器に混ぜ合わせ、

ふんわりとラップをして、レンジで1分加熱。

粗熱が取れたらレモン果汁を加える。

③ 鍋に水1L(分量外)を入れ、沸騰してから、

塩と酒を加えて一煮立ちさせる。

※湯がく直前に、塩と酒を加えることで、

豚肉の臭みが消え、柔らかく仕上がります。

④ ③で豚肉をしゃぶしゃぶにし、火が通ったら、

ボールに張った氷水に取り、水気を切る。

⑤ ①②④と白ごまを混ぜ合わせ、器に盛り、

冷蔵庫でしっかりと冷やす。

さっぱりとしていて、とても爽やかな一品です。

ぜひ作ってみてくださいね!

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