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モンテベッロ ホールトマトでチキンの赤ワイントマト煮込みを作る
フランスにはバスク地方という地域があって、
そこのバスク風の料理を「バスケーズ」というんですね。
で、つとに有名なバスケーズ料理は、
「プーレーバスケーズ」という料理があるんですけど
それがまたクラシカルな料理で、素晴らしく美味しいんです。
クラッシックな料理って、あまり派手な料理ってないですよね。
意外にもみな素朴なかんじで、味もまた素朴です。
でも人間が求める味というのは、そういう味であって、生きるための味。
贅沢をするための味なんというものは、結局、どこかで忘れられてしまって、
クラシック料理とも言われないまま終わっちゃうのでしょうな。
モンテベッロ ホールトマト #1 2550g ※6缶まで1個口で発送可能 |
今日のレシピは、その「プーレバスケーズ」・・・風の料理です。
チキンをトマトで煮込みました。
やはり良質なトマトを選択する必要があります。
モンテベッロ ホールトマトを使いました。
この、「モンテベッロ」は、多くの料理人が好んで使用するホールトマトのメーカーです。
肉厚の南イタリア産のトマトが使用されていることはもちろんですが、
一緒に入っているトマトジュースが、またこれが濃厚で美味しいんです。
このトマト缶を使用して煮込み料理を作っているレストランは、
世界レベルで見てみると、もの凄い数のレストランになります。
お店ではもちろんですが。ご家庭でもご利用ください。
もし大きなサイズを購入して、余ってしまった場合は、
ジップパックに小分けして冷凍しておくと良いでしょう。
その方が、小さい缶を買うより経済的かもしれません。
我が家では、いつも大きい缶を購入して、ジップパック作戦でいってます。
料理名:チキンのトマト煮込み
作者:はちわれ413
■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
塩・こしょう / 適量
玉ねぎ / 1/4個
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
赤ワイン / 100ml
カットトマト缶(ホールトマトでも) / 1缶
クミンシード / 20粒ほど
ケチャップ / 大さじ3
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
はちみつ / 小さじ2
塩・こしょう / 適量
■レシピを考えた人のコメント
赤ワインでお肉が柔らかに☆クミンで味にアクセント♪はちみつでコクをUP☆
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^
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