30-25旨味たっぷりのボロネーゼ!赤ワインの大人の風味で

イタリアボローニャ地方発祥のボロネーゼ。

香味野菜とお肉の旨味がギュッと詰まった

パスタソースは、よく口にしたくなります。

日本では、ケチャップで甘く味付けをした、

ミートソースが主流で、混同されがちですが、

味付けや使用するパスタが異なり、別物です。

ボロネーゼは赤ワインで煮込んでいて、

ミートソースより、大人な味わいに仕上がります。

また、パスタは、ソースとの絡みが良い、

平打ち麵を使用していることが特徴です。

ここで、香り豊かなボロネーゼソースの

作り方をご紹介したいと思います。

<材料>

・合挽き肉…150g

◇玉ねぎ…1/2個

◇人参…1/3本

◇セロリ…1/3本

◇にんにく…1/2片

・トマト缶(ダイス)…1缶

・赤ワイン…35ml

・バジルの葉…3枚

・オリーブオイル…大さじ4

・塩…小さじ1/4

・こしょう…少々

・砂糖…小さじ2

・粉チーズ…適量

<作り方>

① フライパンにオリーブオイルを入れ、

みじん切りにした◇を弱火で15分程炒める。

② 野菜が色づいてきたら、強火にして、

挽肉を加え、パラパラになるように炒める。

色が変わったら、赤ワインを入れて煮立たせる。

③ ②に、トマト缶、ざっくりとちぎったバジルの葉、

塩、こしょう、砂糖を混ぜ合わせ、蓋をして、

30分程、弱火で煮込む。

④ 蓋を外し、混ぜながらさらに10分煮込み、

塩こしょう(分量外)で味を整えたら完成。

だいたいパスタ3人分程度の分量になります。

パスタの上に、たっぷりとソースを乗せたら、

仕上げに、粉チーズやバジルの葉を添えて、

召し上がって下さい。本格的な味を楽しめます。

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