30-30美味しいだけじゃない!効能いっぱいの梅レシピをご紹介!

5月下旬から6月下旬にかけて出回る青梅。

自家製の梅干しを漬けている方は、

もう間もなくの完成が楽しみな頃ですね。

梅干しは美味しいだけではなく、栄養豊富で、

嬉しい効能がいっぱいあります。

疲労回復や食欲増進、美容効果は有名ですが、

他にも、酸性の血液を中和することから、

肝機能の強化や動脈硬化予防に繋がるなど、

効能の例を挙げだすときりが無いほどです。

そのような効果を持つ梅干しは、昔から

「1日1粒で医者いらず」と云われています。

そのままで食べたり、白ご飯に合わすだけでも

十分美味しい梅干しですが、せっかくなら、

色々な楽しみ方ができると良いですよね。

そこで、梅の風味を堪能できる、夏にぴったりの

レシピを、ご紹介したいと思います。

とても簡単なので、ぜひお試し下さい。

『豚冷しゃぶの梅肉香味和え』

<材料>2人分

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

・白なす…1本

・梅干し…4個

・みょうが…2本

・大葉…5枚

・みりん…大さじ2と1/2

・醤油…小さじ4

・酒…大さじ1

・白ごま…適量

<作り方>

① 鍋に、水600ml(分量外)と酒を入れ、

沸騰したら、豚をしゃぶしゃぶにする。

火が通ったら、氷水で冷やし、水気を切る。

② ナスの皮をピーラーで剥き、5cm程度の

拍子切りにする。水にさらしてあくを抜き、

水気を切ったら、耐熱容器に入れる。

ふんわりとラップをし、レンジで3分加熱する。

③ 梅は種を取り除いて、包丁で細かく叩く。

みょうがと大葉は千切りにする。

④ ③とみりん、醤油をボールに混ぜ合わせ、

①と②も合わせる。冷蔵庫で冷やし、

馴染んだら器に取り分け、白ごまを振りかける。

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