30-30美味しいだけじゃない!効能いっぱいの梅レシピをご紹介!
5月下旬から6月下旬にかけて出回る青梅。
自家製の梅干しを漬けている方は、
もう間もなくの完成が楽しみな頃ですね。
梅干しは美味しいだけではなく、栄養豊富で、
嬉しい効能がいっぱいあります。
疲労回復や食欲増進、美容効果は有名ですが、
他にも、酸性の血液を中和することから、
肝機能の強化や動脈硬化予防に繋がるなど、
効能の例を挙げだすときりが無いほどです。
そのような効果を持つ梅干しは、昔から
「1日1粒で医者いらず」と云われています。
そのままで食べたり、白ご飯に合わすだけでも
十分美味しい梅干しですが、せっかくなら、
色々な楽しみ方ができると良いですよね。
そこで、梅の風味を堪能できる、夏にぴったりの
レシピを、ご紹介したいと思います。
とても簡単なので、ぜひお試し下さい。
『豚冷しゃぶの梅肉香味和え』
<材料>2人分
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・白なす…1本
・梅干し…4個
・みょうが…2本
・大葉…5枚
・みりん…大さじ2と1/2
・醤油…小さじ4
・酒…大さじ1
・白ごま…適量
<作り方>
① 鍋に、水600ml(分量外)と酒を入れ、
沸騰したら、豚をしゃぶしゃぶにする。
火が通ったら、氷水で冷やし、水気を切る。
② ナスの皮をピーラーで剥き、5cm程度の
拍子切りにする。水にさらしてあくを抜き、
水気を切ったら、耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをし、レンジで3分加熱する。
③ 梅は種を取り除いて、包丁で細かく叩く。
みょうがと大葉は千切りにする。
④ ③とみりん、醤油をボールに混ぜ合わせ、
①と②も合わせる。冷蔵庫で冷やし、
馴染んだら器に取り分け、白ごまを振りかける。