30-3 元気を与えてくれる夏野菜
うだるような暑さが続く夏がやってきます。
夏バテや夏風邪など体調不良を起こしやすく、
食欲も減退しがちではないでしょうか。
そのような時、積極的に摂取したいのは、
旬を迎える、みずみずしい夏野菜です!
トマトにゴーヤ、胡瓜、茄子、みょうが…
挙げきれないほど、夏野菜はたくさんあります。
旬の野菜は、ただ美味しいだけではなく、
その時期に不足しがちな栄養を補ってくれます。
例えば、水分がたっぷりのトマト。
トマトには、シミを抑制するリコピンと、
肌を整えるビタミンCが多く含まれていて、
紫外線のダメージをカバーします。
また、ビタミンは風邪予防にも最適です。
他にも、汗をかくことで不足しやすくなる、
カリウムも豊富に含んでいます。
カリウムは、体の余計な熱を逃してくれる、
暑い日にはとても嬉しい効能を持っています。
実は、このカリウムは、胡瓜やみょうがなど、
多くの夏野菜に含まれる栄養素なんです。
このことからも、夏野菜を摂取することは、
夏バテ対策に効果があると言えますね。
最後に、夏野菜をたっぷり楽しめる、
お手軽レシピをご紹介したいと思います。
『夏野菜のさっぱり漬け』
<材料>
・胡瓜…1本
・茄子…1本
・みょうが…1本
・大葉…3枚
・酢…大さじ2
・蜂蜜…大さじ1
・薄口醤油…大さじ1
<作り方>
① 胡瓜は斜めに、5mm程度の薄切りにし、
塩もみをして水気を切る。
② 茄子は半分に切り、胡瓜と同様に薄切り、
水にさらしてあく抜きをする。
③ みょうがと大葉は千切りにして、
水にさらしてあく抜きをする。
④ ①~③と調味料を全て袋に入れ、
軽くもみ込んだら、冷蔵庫で冷やす。
1時間程度でも美味しく召し上がれますが、
一晩漬けこむとさらに美味しくなります。
さっぱりとしていて食が進むので、
ぜひ試してみて下さいね。