30-3 元気を与えてくれる夏野菜

うだるような暑さが続く夏がやってきます。

夏バテや夏風邪など体調不良を起こしやすく、

食欲も減退しがちではないでしょうか。

そのような時、積極的に摂取したいのは、

旬を迎える、みずみずしい夏野菜です!

トマトにゴーヤ、胡瓜、茄子、みょうが…

挙げきれないほど、夏野菜はたくさんあります。

旬の野菜は、ただ美味しいだけではなく、

その時期に不足しがちな栄養を補ってくれます。

例えば、水分がたっぷりのトマト。

トマトには、シミを抑制するリコピンと、

肌を整えるビタミンCが多く含まれていて、

紫外線のダメージをカバーします。

また、ビタミンは風邪予防にも最適です。

他にも、汗をかくことで不足しやすくなる、

カリウムも豊富に含んでいます。

カリウムは、体の余計な熱を逃してくれる、

暑い日にはとても嬉しい効能を持っています。

実は、このカリウムは、胡瓜やみょうがなど、

多くの夏野菜に含まれる栄養素なんです。

このことからも、夏野菜を摂取することは、

夏バテ対策に効果があると言えますね。

最後に、夏野菜をたっぷり楽しめる、

お手軽レシピをご紹介したいと思います。

『夏野菜のさっぱり漬け』

<材料>

・胡瓜…1本

・茄子…1本

・みょうが…1本

・大葉…3枚

・酢…大さじ2

・蜂蜜…大さじ1

・薄口醤油…大さじ1

<作り方>

① 胡瓜は斜めに、5mm程度の薄切りにし、

塩もみをして水気を切る。

② 茄子は半分に切り、胡瓜と同様に薄切り、

水にさらしてあく抜きをする。

③ みょうがと大葉は千切りにして、

水にさらしてあく抜きをする。

④ ①~③と調味料を全て袋に入れ、

軽くもみ込んだら、冷蔵庫で冷やす。

1時間程度でも美味しく召し上がれますが、

一晩漬けこむとさらに美味しくなります。

さっぱりとしていて食が進むので、

ぜひ試してみて下さいね。

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