30-14食がすすむ、豚の生姜焼き!栄養価アップのレシピをご紹介!
家庭料理の定番でもある、豚の生姜焼き。
スタミナ料理と云われるだけあって、
豚肉には糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が
豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。
その他、悪玉コレステロールを減らす効果も。
また生姜には、胃の調子を整える殺菌成分や、
冷房で冷え切った体を、温める効果があります。
このようなパワーを持った食材を掛け合わせれば、
スタミナが付くことも納得ができます。
我が家では、さらに栄養を摂取できるよう、
たくさんの野菜を合わせて調理します。
各家庭で作り方に特徴が出る豚の生姜焼きは、
お母さんの味の代表的な存在でもありますね。
ここで、おすすめの豚の生姜焼きレシピを
ご紹介したいと思います。ぜひお試し下さい。
<材料>2人分
・豚バラ肉…200g
・ピーマン…2個
・人参…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
◇醤油…大さじ1と1/4
◇砂糖…大さじ3/4
◇みりん大さじ1/2
◇酒…大さじ1
◇(すりおろし)にんにく…1片分
◇(すりおろし)生姜…1片分
・ごま油…適量
<作り方>
① 豚バラ肉は、3㎝幅程度にカットしておく。
ピーマンと人参は千切り、玉ねぎは薄切りに。
② ①と、混ぜ合わせた◇を密閉袋に入れ、
全体的にもみ込んだら、10分ほど漬け込む。
③ フライパンにごま油を引き、中火にしたら、
②を入れて、お肉に火が通るまで炒める。
サラダと共に盛りつければ、さらに健康的です。
野菜が千切りなので、火の通りも早くなります。
生姜焼きの日は、茶色い食卓になりがちですが、
いろどりも良く、食がすすみますよ!