30-29新定番!シュラスコ料理でブラジル旅行の気分を味わおう!
近年人気のシュラスコ料理をご存知ですか?
シュラスコ料理とは、ブラジルの料理で、
日本で例えれば、バーベキューに当たります。
とは言っても、スタイルは全くの別物です。
日本のバーベキューのように、
カットした野菜や肉を焼くのではありません。
シュラスコ料理では、大きな肉の塊や、
パイナップルを丸ごと、鉄串に刺し、
炭火で焼き上げます。そして、串に刺したまま、
ナイフで、それぞれの皿に取り分けます。
最近では、シュラスコ料理を扱う店が、
よく見かけられるようになりましたが、
筆者は、知人からデートにおすすめの料理と
紹介されるまで、存在を知りませんでした。
話を聞くだけでは、かなり豪快な料理…
それ、本当にデート向け?と思いつつ、
実際に食べに行くと、想像以上でした。
席に着くと、シュラスケイロと呼ばれる、
肉を焼いて切り分ける、本場のプロが、
1m近い串に刺した、焼きたての牛肉を運び、
目の前で希望の部位を切り分けてくれました。
味付けは、シンプルに岩塩とこしょうです。
表面のこんがりとした見た目とは異なり、
中はローストビーフのように柔らかく、
ジューシーな仕上がりで、旨味が広がります。
一見、薄切り肉を巻いて、ヒーターで焼く、
トルコ料理のケバブと混同しそうですが、
シュラスコ料理は塊をじっくりと炭で焼くので、
素材の旨味や甘みがしっかりと閉じ込められ、
ケバブとは、また違った味わいを楽しめました。
豪快なイメージとは裏腹に、とてもおしゃれで、
皿に切り分けられた、牛肉のスライスは、
まるでコース料理の一部のように見えます。
また、切り分ける前の料理のインパクトや、
シュラスケイロの雰囲気から、まるで、
異国の地に旅行に来たような気分になりました。
味や見た目だけではなく、その料理が醸し出す
雰囲気に、高揚感を覚えたのは久々です。
それ以来、店選びの際には、シュラスコ料理も
選択肢の一つとして定番になりました。
魅力がいっぱい詰まったシュラスコ料理。
まだ食べたことのない方は、ぜひお試し下さい。