30-23野菜と果物の栄養を丸ごと摂取!自宅で手作りスムージー!
子供が起きるのが遅くて、朝食を食べれない、
ダイエットをしていて少食になっている、
家族のそのような悩みに直面している方も
少なくないのではないでしょうか。
筆者には、まだ幼い子供がいて、
食が好きな子になってほしいと願っています。
しかし、もし食べない時期が来たときは、
母が思春期で食べない兄にしていたことで、
まねをしようと思うことがあります。
それは、生野菜や果物をたっぷりと使用して、
ミキサーでスムージーを作ることです。
スムージーであれば、摂取しやすく、
食物繊維や酵素がたくさん含まれています。
食べない兄も、スムージーだけは
出がけに飲んでいたという記憶があります。
食事にプラスであれば、より理想的ですが、
まったく食事をしない息子に、何とか、
少しでも栄養をとってほしいという親心ですね。
よく使用していたのは、人参やほうれん草です。
それらはβカロテンが多く含まれており、
肌を整えたり、風邪予防などに効果があります。
人参は甘味が強く、見た目が鮮やかなので、
野菜嫌いでも、比較的トライしやすい食材です。
それでも飲みにくいという場合は、
リンゴやバナナ、オレンジやヨーグルトなど
野菜以外の物と組み合わせると良いですね。
ただし、スムージーは材料を粉砕する過程で、
酸化し、栄養素が壊されてしまうという問題も。
その対策として、レモン果汁や塩を加えると、
酸化を防止するので、栄養価が高まります。
野菜や果物が丸々入ったスムージー。
栄養を無駄なく摂取して、健康に繋げましょう!