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30-14食がすすむ、豚の生姜焼き!栄養価アップのレシピをご紹介!

家庭料理の定番でもある、豚の生姜焼き。

スタミナ料理と云われるだけあって、

豚肉には糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が

豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。

その他、悪玉コレステロールを減らす効果も。

また生姜には、胃の調子を整える殺菌成分や、

冷房で冷え切った体を、温める効果があります。

このようなパワーを持った食材を掛け合わせれば、

スタミナが付くことも納得ができます。

我が家では、さらに栄養を摂取できるよう、

たくさんの野菜を合わせて調理します。

各家庭で作り方に特徴が出る豚の生姜焼きは、

お母さんの味の代表的な存在でもありますね。

ここで、おすすめの豚の生姜焼きレシピを

ご紹介したいと思います。ぜひお試し下さい。

<材料>2人分

・豚バラ肉…200g

・ピーマン…2個

・人参…1/2本

・玉ねぎ…1/2個

◇醤油…大さじ1と1/4

◇砂糖…大さじ3/4

◇みりん大さじ1/2

◇酒…大さじ1

◇(すりおろし)にんにく…1片分

◇(すりおろし)生姜…1片分

・ごま油…適量

<作り方>

① 豚バラ肉は、3㎝幅程度にカットしておく。

ピーマンと人参は千切り、玉ねぎは薄切りに。

② ①と、混ぜ合わせた◇を密閉袋に入れ、

全体的にもみ込んだら、10分ほど漬け込む。

③ フライパンにごま油を引き、中火にしたら、

②を入れて、お肉に火が通るまで炒める。

サラダと共に盛りつければ、さらに健康的です。

野菜が千切りなので、火の通りも早くなります。

生姜焼きの日は、茶色い食卓になりがちですが、

いろどりも良く、食がすすみますよ!

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